Promoção: Arquivo Público Municipal Waldir Carvalho e Superintendência de Igualdade Racial
Local: Arquivo Público Municipal
Valdir de Carvalho
Público Alvo: Comunidade em geral
Proponentes:
Pesquisador e Historiador:
Hélvio Cordeiro
Chefe de Cozinha: Fabiano
Nascimento Seixas
Chefe de Padaria e
Confeitaria: João Amaro Aguiar
Carga
horária:
20 horas
Número de Vagas: 20 a 25 alunos
Período de inscrição: 01 a 11/09/2015.
Local da
Inscrição Presencial: Sede da Superintendência de Igualdade Racial (Antiga Fundação
Municipal Zumbi dos Palmares), das 9 às 17 horas, com Elienay Donna ou Hélvio
Cordeiro.
Período das
Oficinas:
16 a 18/09/2015
Programação:
16/09/2015 (quarta-feira)
8h- Credenciamento (entrega das apostilas, crachás
de identificação e material da aula).
9h- Mesa de Abertura com as autoridades
(SIR,APMVC, FCJOL, PMCG, Pesquisador e Chefes)
9h30- Tour nas dependências do Arquivo Público
Municipal Valdir Carvalho, sob orientação da Equipe Técnica do APMVC.
10h30- Palestra sobre Cultura Afro Brasileira, Indígena
e Regionalismo (Baixada Campista), com o Historiador e Pesquisador, Hélvio
Cordeiro.
11h30- Café
dos Jesuítas (café cremoso, bolo de
banana e broa de milho).
17/09/2015 (quinta-feira)
9h-17h – Aula de Culinária Afro Brasileira, Indígena
e Regional (pratos típicos da Baixada Campista), com os Chefes Fabiano Seixas e
João Aguiar.
18/09/2015 (sexta-feira)
9h-16h - Aula
de Culinária Afro Brasileira, Indígena e Regional (pratos típicos da
Baixada Campista), com os Chefes Fabiano Seixas e João Aguiar.
17h - Cerimônia de Entrega dos Certificados de Participação.
Preparações propostas / Pratos clássicos das Culinárias:
Afro
brasileira
- Acarajé
- Vatapá
- Caruru
- Bobó de Camarão
- Vatapá
- Caruru
- Bobó de Camarão
Indígena
- Moqueca
de Dourado e Camarão VG, acompanhada de arroz e pirão de peixe.
- Moqueca de banana da terra
- Moqueca de banana da terra
Regional da
Baixada Campista
- Costela
bovina com aipim
- Galinhada Caipira com guandu
- Galinhada Caipira com guandu
Quilombola
- Cantão
(carne seca com purê de banana nanica verde)
- Ensopado de carne de porco com inhame
- Ensopado de carne de porco com inhame
Sobremesas
típicas
- Pé de Carukango (pé de
moleque quilombola)
- Compota de Goiaba
- Bom-bocado
- Doce de mamão com côco em espelho (laminados).
- Compota de Goiaba
- Bom-bocado
- Doce de mamão com côco em espelho (laminados).
Ementa/Proposta: Conhecer aspectos históricos e
culturais da alimentação no Brasil;
Reconhecer os hábitos alimentares como um fator importante da identidade
cultural do nosso povo; Conhecer alguns pratos, utensílios e modos de preparo
da cozinha brasileira; Reconhecer a herança
dos índios e negros na cozinha brasileira de hoje e elaboração de um
livreto de receitas com as preparações culinárias elaboradas durante o curso.
Certificação: Os certificados serão
emitidos e chancelados pelo Arquivo Público Municipal Waldir de Carvalho e Superintendência
de Igualdade Racial
Programação das aulas – cronograma de preparações
17/09/2015
– Quinta-feira – 09 às 17 horas
Afro
brasileira
- Acarajé
- Vatapá
- Caruru
Indígena
- Vatapá
- Caruru
Indígena
- Moqueca
de Dourado e Camarão VG, acompanhada de arroz e pirão de peixe.
Regional da Baixada Campista
- Costela
bovina com aipim
Quilombola
- Cantão (carne seca com purê de banana nanica ou caturra verde)
Sobremesas típicas
Quilombola
- Cantão (carne seca com purê de banana nanica ou caturra verde)
Sobremesas típicas
- Pé de Carukango (pé de moleque quilombola)
- Compota de Goiaba
18/09/2015 – Sexta-feira, 9 às 16 horas
- Compota de Goiaba
18/09/2015 – Sexta-feira, 9 às 16 horas
Afro
brasileira
- Bobo de Camarão
Indígena
- Moqueca de banana da
terra
Regional da
Baixada Campista
- Galinhada
Caipira com guandu
Quilombola
- Ensopado
de carne de porco com inhame
Sobremesas típicas
- Doce de mamão com côco em espelho (laminados)
- Doce de mamão com côco em espelho (laminados)
Serviço:
Curso de Culinária Afro-brasileira, Indígena e Regional
Nossas Cores, Sabores e Valores
Local: Arquivo Público Municipal
Waldir Pinto de Carvalho
Endereço: Estrada Sergio Viana
Barroso, 3060 – Goitacazes – Campos dos Goytacazes-RJ
Telefone: (22) 27339999
Período do curso: 16 a 18/09/2015
Local de inscrição presencial:
Sede da Superintendência de Igualdade Racial (Antiga Fundação Municipal Zumbi
dos Palmares).
Período das inscrições
presenciais: 01 a 11/09/2015
Endereço: Rua. Comendador José Francisco Sanguedo,
Centro, Campos dos Goytacazes - RJ, 28010-290
Telefone:(22) 2734-7861
Contatos – Elienay Donna e Hélvio
Cordeiro
Nenhum comentário:
Postar um comentário
AVISO.
Mensagens inadequadas serão apagadas.
Equipe NEABI