31 de agosto de 2015

Curso de Culinária Afro-brasileira, Indígena e Regional Nossas Cores, Sabores e Valores

Promoção: Arquivo Público Municipal Waldir Carvalho e Superintendência de Igualdade Racial



Local: Arquivo Público Municipal Valdir de Carvalho

Público Alvo: Comunidade em geral 

Proponentes:

Pesquisador e Historiador: Hélvio Cordeiro
Chefe de Cozinha: Fabiano Nascimento Seixas
Chefe de Padaria e Confeitaria: João Amaro Aguiar

Carga horária: 20 horas

Número de Vagas: 20 a 25 alunos 

Período de inscrição: 01 a 11/09/2015.

Local da Inscrição Presencial: Sede da Superintendência de Igualdade Racial (Antiga Fundação Municipal Zumbi dos Palmares), das 9 às 17 horas, com Elienay Donna ou Hélvio Cordeiro.

Período das Oficinas: 16 a 18/09/2015

Programação:

16/09/2015 (quarta-feira)

8h- Credenciamento (entrega das apostilas, crachás de identificação e material da aula).
9h- Mesa de Abertura com as autoridades (SIR,APMVC, FCJOL, PMCG, Pesquisador e Chefes)
9h30- Tour nas dependências do Arquivo Público Municipal Valdir Carvalho, sob orientação da Equipe Técnica do APMVC.
10h30- Palestra sobre Cultura Afro Brasileira, Indígena e Regionalismo (Baixada Campista), com o Historiador e Pesquisador, Hélvio Cordeiro.
11h30-  Café dos Jesuítas  (café cremoso, bolo de banana e broa de milho).

17/09/2015  (quinta-feira)

9h-17h – Aula de Culinária Afro Brasileira, Indígena e Regional (pratos típicos da Baixada Campista), com os Chefes Fabiano Seixas e João Aguiar.

18/09/2015  (sexta-feira)

9h-16h - Aula  de Culinária Afro Brasileira, Indígena e Regional (pratos típicos da Baixada Campista), com os Chefes Fabiano Seixas e João Aguiar.
17h - Cerimônia de Entrega dos Certificados de Participação.





Preparações propostas / Pratos clássicos das Culinárias:







Afro brasileira

- Acarajé
- Vatapá

- Caruru
- Bobó de Camarão
 Indígena

- Moqueca de Dourado e Camarão VG, acompanhada de arroz e pirão de peixe.
- Moqueca de banana da terra
Regional da Baixada Campista

- Costela bovina com aipim
- Galinhada Caipira com guandu
Quilombola

- Cantão (carne seca com purê de banana nanica verde)
- Ensopado de carne de porco com inhame
Sobremesas típicas

- Pé de Carukango (pé de moleque quilombola)
- Compota de Goiaba
- Bom-bocado
- Doce de mamão com côco em espelho (laminados).
Ementa/Proposta: Conhecer aspectos históricos e culturais da alimentação no Brasil;  Reconhecer os hábitos alimentares como um fator importante da identidade cultural do nosso povo; Conhecer alguns pratos, utensílios e modos de preparo da cozinha brasileira; Reconhecer a herança  dos índios e negros na cozinha brasileira de hoje e elaboração de um livreto de receitas com as preparações culinárias elaboradas durante o curso.
 Certificação: Os certificados serão emitidos e chancelados pelo Arquivo Público Municipal Waldir de Carvalho e Superintendência de Igualdade Racial






Programação das aulas – cronograma de preparações





17/09/2015 – Quinta-feira – 09 às 17 horas

Afro brasileira

- Acarajé
- Vatapá
- Caruru


Indígena
- Moqueca de Dourado e Camarão VG, acompanhada de arroz e pirão de peixe.
Regional da Baixada Campista
- Costela bovina com aipim

Quilombola
-
Cantão (carne seca com purê de banana nanica ou caturra verde)

Sobremesas típicas
- Pé de Carukango (pé de moleque quilombola)
- Compota de Goiaba

18/09/2015 – Sexta-feira, 9 às 16 horas
Afro brasileira

- Bobo de Camarão
 Indígena

- Moqueca de banana da terra
Regional da Baixada Campista

- Galinhada Caipira com guandu
Quilombola

- Ensopado de carne de porco com inhame
Sobremesas típicas
- Doce de mamão com côco em espelho (laminados)




Serviço:

Curso de Culinária Afro-brasileira, Indígena e Regional
Nossas Cores, Sabores e Valores


Local: Arquivo Público Municipal Waldir Pinto de Carvalho
Endereço: Estrada Sergio Viana Barroso, 3060 – Goitacazes – Campos dos Goytacazes-RJ
Telefone: (22) 27339999
Período do curso: 16 a 18/09/2015
Local de inscrição presencial: Sede da Superintendência de Igualdade Racial (Antiga Fundação Municipal Zumbi dos Palmares).
Período das inscrições presenciais: 01 a 11/09/2015
Endereço: Rua. Comendador José Francisco Sanguedo, Centro, Campos dos Goytacazes - RJ, 28010-290
Telefone:(22) 2734-7861

Contatos – Elienay Donna e Hélvio Cordeiro

Nenhum comentário:

Postar um comentário

AVISO.
Mensagens inadequadas serão apagadas.

Equipe NEABI